- Служба военных сообщений
- СЛУ́ЖБА ВОÉННЫХ СООБЩÉНИЙ. Накануне войны возглавлялась Управлением воен. сообщений Генштаба (в дальнейшем Центр. управлением воен. сообщений) и отделом воен. сообщений Гл. штаба ВМФ; в округах (флотах) имелись нач. воен. сообщений ВО (флотов), нач. передвижения войск на ж. д. и водных путях сообщения, воен. коменданты ж.-д. участков и станций (водных р-нов). Осн. задачами службы были: изучение путей сообщения и трансп. средств страны и вероятного пр-ка; разработка предложений по подготовке путей сообщения к массовым воинским перевозкам, предъявление их трансп. органам и контроль за их выполнением; планирование и организация воинских перевозок и управление ими; организация совм. с трансп. органами и соответств. командованием технич., материального и мед. обеспечения перевозок; организация финансирования и контроль за использованием средств, выделенных на воинские перевозки. С нач. войны были развёрнуты полевые органы воен. сообщений на фронтах (флотах), в армиях, на распорядит. станциях и станциях снабжения. Для решения задач, стоявших перед С. в. с., кроме центр., окружных, линейных и полевых органов управления имелись: части ПВО воинских поездов, ж.-д. войска (до янв. 1942), воен.-прод. и агитац. пункты этапно-заградит. комендатур. Органами воен. сообщений решался ряд новых задач: совм. использование ж. д. союзной и зап.-европ. колеи; устройство и организация работы перегрузочных р-нов и станций; организация ПВО воинских поездов, не имеющих своих средств прикрытия, и др. В 194145 ж.-д. транспортом было перевезено св. 19,7 млн. вагонов и в переводе на вагоны водным и возд. транспортом соответственно ок. 2,7 млн. и 45 тыс. вагонов с войсками и воинскими грузами. Наиболее напряжёнными в выполнении воинских перевозок были периоды подготовки и проведения Моск., Сталингр. и Курской битв, когда в движении одновременно находилось до 15001700 эшелонов только централизов. планирования, не считая внутрифронтовых эшелонов, и до 1012 тыс. транспортов. Общий темп оператив., снабженч. и др. перевозок по обеспечению фронтовых операций достигал 450500 поездов в сутки.
С. в. с. возглавляли: ген.-лейт. техн. войск Н. И. ТРУБЕЦКОЙ (1941), военинженер 1-го ранга, с кон. дек. 1941 ген.-майор технич. войск, с сент. 1943 ген.-лейт. технич. войск И. В. КОВАЛЁВ (194144), ген. армии A. В. ХРУЛЁВ (1944), ген.-майор техн. войск, с апр. 1945 ген.-лейт. техн. войск B. И. ДМИТРИЕВ (194445).Лит.: Воен. сообщения за 50 лет, М., 1967; Ковалев И. В., Транспорт в Вел. Отечеств. войне (19411945 гг.), М., 1981; Эшелон за эшелоном, М., 1981; Попов Н., Совершенствование системы трансп. обеспечения в годы войны, "ВИЖ", 1982, No 8.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.